La fede nel piatto – saperi e sapori del cibo dei poveri

di Paola Bizzarri e Davide Pelanda, Paoline, Torino 2008
Elena Albanese

Copertina libro La fede nel piatto Sapete che l’ebreo osservante non può mangiare latticini e carne nello stesso piatto, né tantomeno nello stesso pasto? E sapete perché gli islamici non possono cibarsi del maiale? “Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei”, recita un vecchio proverbio. Questo libro spiega nel dettaglio le motivazioni di tutte le regole imposte o suggerite dalle varie confessioni religiose in tema di cibo. Vi si scopre che, oltre a tradizioni tramandate dai libri sacri, quali Bibbia e Corano, tutto rimanda a un vivere più sano. Si può facilmente comprendere, infatti, e medici e scienziati saranno sicuramente d’accordo, che molti alimenti e bevande proibite sono in realtà dannose per l’uomo, dal punto di vista prima di tutto fisico, poi anche spirituale e morale. Leggere e informarsi aiuta a capire che leggi e divieti non sono mai fini a se stessi, frutto di integralismo e ottusità, ma un modo per migliorare la vita dei fedeli. In definitiva, un atto d’amore.

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